温文尔雅 以德兴教

发布日期:2017-04-14

云大附中德育工作使中学教育长效长新

 

云大附中在90年的办学历程中,始终将德育置于"文明进步的高度、社会发展的广度与思想史、教育史的深度",积极应答时代要求,以身垂范倡导"教育回归人文,教书必先育人",成为中国中学教育"以德兴教"的中坚力量。

云大附中长年开展"中国梦·我的梦"主题教育实践活动,学生心怀天下,眼光长远,以"孝敬父母、尊敬师长、举止文雅、成绩优异"名垂一方,历届学生不断成为"社会主义核心价值观"的践行者、实现"中华民族伟大复兴之梦"的奋斗者。

近年来,云大附中被评为"全国典范——人民最满意学校"、"全国文明单位"、"全国学校青少年道德培养实验基地"、全国"五好小公民"主题教育活动示范学校、"云南省首批身边的好学校"、"云南省文明单位"、"云南省文明学校"、"云南省未成年人思想道德建设工作先进单位"、"云南省师德师风建设先进集体"、"云南省德育工作先进集体"、"云南省德育示范学校"、"云南省心理健康教育示范学校"、"云南省关心下一代成长工作先进示范学校"等。

一、学高为师,身正为范

云大附中始终将德育工作纳入学校战略规划,突出目标性、持续性、执行力;德育师资充足,领导挂帅的值勤教师队伍以身垂范、德育处挂帅的班主任队伍术业专攻、全员育人的教师队伍潜移默化,三者纵横交错,德育全方位覆盖学校教育教学工作。

学校还创新提出"德育导师"模式,党员教师、青年教师一对一帮扶困难学生,突出德育的精准与深度,细致入微。

二、心系国家,胸怀天下

云大附中是一所具有光荣革命传统的学校,在民族解放与新中国建设的恢弘年代,一代代云附人前仆后继,抛头颅、洒热血,31位师生为新中国的成立献出生命,这在全国的学校中极为罕见。

学校一直将传承革命精神作为学校教育的核心,引导学生树立崇高的共产主义信念,践行社会主义核心价值观,全校师生"心系祖国,胸怀天下"。

每周早校会,升国旗、唱国歌,"国旗下的演讲",数十年如一日。爱国在心中。

"少先队建队仪式",信念在心中。

"入团宣誓",榜样在心中。

"学业水平考试百日誓师",志向在心中。

"学雷锋,见行动"爱心捐赠,关爱在心中。

接待"汉语桥"观摩营活动,世界在心中。

三、孝敬父母,举止文雅

云大附中德育是看得见的学生素质,是听得见的文明用语,是感受得到的和谐氛围。

首先,以"热爱祖国、热爱科学、尊敬师长、孝敬父母"(简称"两爱两敬")为学校精神,明确把"尊敬师长"和"尊敬父母"作为学校的核心文化,"这在全国的学校中都是十分罕见的"(李岚清1995年11月30日视察云大附中语)。

其次,在实践中,通过开展"三八"节"三个一"活动,将"孝敬"化为实际的行动,为家庭营造"子孝亲慈"的温馨氛围。  

同时,与时俱进,积极为学生营造真实的体验机会,使学生起步于"好奇","感悟"于行动,"涵化"于效果:

"养活自己一天"活动,学生感悟劳动的光荣,父母的艰辛。"一心一体、一身一物"负重感恩活动、"呵护生命、快乐成长"护蛋体验活动,学生体会到母亲十月怀胎的艰辛,感悟父母之爱的伟大,促使学生以实际的行动回报家庭、社会。

云大附中德育还高屋建瓴地将学生的"个体性"放到广阔的"社会性"中进行思考,主张学生"在时代中定位使命,在社会中定位自我,在历史中定位价值",从而让德育面向学生的"日常生活世界",诚信教育、仪表教育、感恩教育、青春期健康教育、心理健康教育、法制教育、安全教育等,引导学生恰当处理家庭、师生、同学、朋友、过去、现在、未来等关系,形成重视积累、把握现在、满怀希望的心态,营造出尊长、爱幼、团结、互助的校园氛围,并辐射周边,传递"人人讲文明,处处有礼貌"的正能量。 

四、内心丰盈,厚积薄发

"腹有诗书气自华",学校更以"德育活动"为途径,以"循序渐进、贴近实际、回归生活、注重整合"为原则,构建出独具特色的"校园文化建设育人"、"主题校会、班会教育"、"艺术和体育活动德育"、"节庆和纪念日活动"、"科技创新活动"、"‘生命教育’活动"等六大德育体系,因活动层次鲜明、内容丰富、蕴意深刻,广受学生与家长好评,被业界赞誉为"魅力德育"。

桃李不言,下自成蹊。云大附中优质的教学效果,为国家建设不断地造就栋梁之才,魅力的育人体系,为社会发展持续地播撒文明之光。云大附中当之无愧地成为西南片区具有绝对影响力的"品牌学校"、"明星学校"。担教育重任,树一方正气,为国效力,为民分忧,云大附中实至名归!