书生万物,馥雅校园

发布日期:2017-04-17

云大附中一二一校区初一年级读书分享会记

 

 

2017年4月14日17时30分,云大附中一二一校区初一年级“书生万物”读书分享会圆满落幕!读书分享会是云大附中书香校园系列活动之一,已经成为云大附中的特色传统文化活动。在云大附中教科室主任刘翥老师、德育处主任张秋菊老师、初一年组长杨树保老师、副组长胡晓雪老师近一个月的精心策划和全体老师的共同努力下,为孩子们送上了一份书香馥郁的成长礼物。

“读书,遇见更好的自己。”这是云大附中寄予孩子们的期望。2017年寒假,初一年级孩子们的手中多了一份特别的作业,这是云大附中教科室精心编制的读书笔记手册——《书生万物》。

翻开粉色的扉页,便是余光中的《写给孩子的一封信》,细细读完,又见高云飞校长有力的题字:“与书为友,天长地久——让我们共同阅读吧!”

 

 

继续翻阅,写有假期阅读书目推荐——《汉字王国》、《傅雷家书》、《追风筝的人》。寒假一过,再翻开粉色扉页,那一行行孩子稚嫩的笔体,那一排排家长苍劲的文字,已填满了“阅读感受”一栏。这是书香满腹的开始,这是亲子共读的开始。

 

 

 

读书,是享受;分享,是快乐。读书分享会,寄托着分享阅读快乐的朴素愿景。2017年4月14日下午3时整,云大附中一二一校区初一年级“书生万物”读书分享会在德育处全体老师的组织下正式拉开帷幕!

 

本次活动围绕《汉字王国》、《傅雷家书》、《追风筝的人》三本书的阅读分享展开,形式新颖,内容丰富。主会场上演了15个精心编排的节目,分会场为初一年级各班,与主会场同时展开分享活动。

 

活动进行过程中,除有高云飞校长、王宇伟书记、马凭副书记、李学文副校长、德育处主任张秋菊老师、副主任洪涛、教务处副主任谭永惠、教科室刘翥主任等学校领导全程参与,初一年级组更盛邀各位家长参与其中,共同感受“书生万物”的魅力。

 

 

 

 

主会场在21、22班短剧《青铜葵花》营造的温暖氛围中开始,由师生依次上台分享读书所感。

 

《傅雷家书》是傅雷夫妇在1954年到1966年5月期间写给傅聪和儿媳弥拉的家信,是关于爱,也是关于教育的文字。这本书,带给每一个人不同的感受:

在《傅雷家书》里,马玉英老师读懂了自己已故的父亲,她以缠绵深情的笔触,娓娓道来那些年关于正直的、博爱的父亲的故事;

在《傅雷家书》里,董建奇老师和他的儿子读懂了要做什么样的父子——是父子,也是师生,更是一生的挚友;

 

而23、24班的唐可、邓雅琪邀请了自己的父母和爷爷,以三代同读的感动,温暖着每一个观众……

 

 

李群芳老师,与13、14班的卢颢元、牟谋一起分享读《傅雷家书》的感受;

 

刘妍与爸爸,黄海容与妈妈,张碧云与妈妈在读完《傅雷家书》后,一同讨论成长与陪伴的话题。

 

 

《追风筝的人》是美籍阿富汗作家卡勒德•胡赛尼的小说,是一个富家少年与家中仆人关于风筝的故事,这是一本讲述人性的背叛与救赎的书。

文洪霜老师作为一个女儿,同时又作为一个母亲,带来节目《追爱,追风筝》,分享了她的所感——也许每个人心中都有一个风筝,无论它意味着什么,让我们勇敢地追;

《为你千千万万遍》——11、12班的张隽雅和路舒扬饱含深情的语言,让我们走进两个少年关于爱与救赎的故事;

还有谢昊彤、苏悠然、叶津彤、杨帆、陈嘉仪、普晓晨、孙晓蕾、张译文几位同学,就读完《追风筝的人》,分享了所感所得。

 

 

 

 

《汉字王国》由瑞典作家林西莉著,是一本图文并茂的汉字书,讲述了中国文字的起源的特点。

 

《方圆艺术》节目——15、16班的张人文和尹睿两位同学,从“人”到“夫”到“学”,向我们展示远古造字的奥秘;

 

杨浏清同学与妈妈交流了读后观点“理解汉字才能学好汉字”;

王雨橙与爸爸同台分享心得“我为汉字骄傲”;

17、18班十余位同学带来节目《五色华章——汉字中的颜色故事》。 简单生动的表演展示了“朱”、“黑”、“黄”、“青”、“ 白”五种颜色的造字之意与历史故事,为本次“书生万物”读书分享会画下了圆满的句号。

 

 

 

 

 

 

 

 

与报告厅精彩的分享会同时进行的,是初一年级班主任在各班教室组织的“读书遇见更好的自己”的分会场活动。

 

 

 

 

不论是请来家长共同分享,还是孩子通过自己的理解用朗诵、表演、演讲等形式表达,所有孩子都在参与和分享中有了感悟和心灵的成长!

 

 

 

“读书,遇见最好的自己”,这是云附寄予孩子的期望!国人素养之提升,于我云附有责任,这是名校给予社会的担待!

 

书生万物,馥雅校园。孩子们,愿你们在阅读中倾听生命的脚步,愿你们在阅读中感受岁月的温柔,愿你们在繁华世界中前程似锦,如果暂时不能,愿你们还有卷卷缥缃,滋润心中的干涸,抚平心灵的每一寸褶皱。