创新促教学 砥砺铸辉煌

发布日期:2017-04-05

 

云大附中九十周年校庆教育科研工作巡礼

 

云大附中是云南省著名的教育科研实验学校。“科研引路、科研促教、科研促学、科研促改、科研兴校”,是我校自建校以来便明确提出的教育科研发展思路。九十年来,我们不断开拓,以创新促教学!九十年来,我们坚持务实,以砥砺铸辉煌!

【跬步千里——自主研修积学识】为进一步促进我校教师个人专业发展,提高学校整体教育教学科研水平,我校举办了“三个一”活动——读一本教育教学专著,作一个教育教学反思,写一篇教育教学论文。该活动要求教师利用寒暑假等工作之余的时间,进行教师的自主研修,以鼓励教师主动追求专业化发展,成为科研型的教育工作者。多年来,我校教师已在全校性的读书活动中共同研读了多部教育教学专著,例如《自动自发》、《合作学习的理念与实施》、《教师最关键的18项修炼》、《师生沟通的技巧》、《高中新课程给教师的100条新建议》、《中国教师最需要的新理念》等。2010年,中国核心期刊《课程教材教学研究》将我校教师的优秀论文28篇编排为专刊出版。2016年,我校最新教研成果《含英咀华》一书正式刊行,包含课堂设计与教学反思两大类,篇目多达数百篇。教师的论文数量与质量在逐年提高,从最初的每年二三十篇,到了如今的一百多篇,并在国家、省、市各级评比中屡屡获奖。此外,随时代的发展,我校教师还通过了“昆明市教师培训网”、“昆明市履职培训课程”等多种途径,不断进行自主研修。

    

【精益求精——科研课题攻术业】一个好课题就是一个好教材,一位好教师就是一门好课程。教学课题研究不仅仅是对教学活动的反思,更是对教育本身的探索。学生需要研究型老师,教育更需要敢于创新的老师。因此,我校鼓励每位教师以专业发展为立足点,积极参与相关学科的课题研究,学校各级领导对此项工作给予了高度重视。本校教师所申报的课题,形式多样,内容丰富,体现着课题申报小组对本学科教学工作的认真思考和探索。这些课题既有省教育厅的科研项目,也有国家教育部教育科学规划办的科研项目。据统计,自09年到现在,本校共申报了科研课题24个,立项了14个,结题了10个。2014——2015年,为响应全国教育科学“十二五”规划,本校精心申报了2个国家级课题,分别是高云飞老师的《云南省一级完中高效课堂策略研究》和马凭老师的《<弟子规>的诵读与提升中学生中华传统文化素养研究》,前一个即将结题,第二个正在顺利研究。

【熟能生巧——青年课赛促成长】我校每学年都举行青年教师的说课或课堂教学竞赛活动。本活动以教学比赛促进青年教师教学技能的提高,为青年教师搭建了一个成长的平台。每年的课赛主题均不相同,我校以“多媒体课件”、“打造学科高效课堂”、“主题班会展示”、“微课视频展示”、“课堂教学中的重难点突破”……为主题,不断推陈出新,开展过数次精彩的青年教师课赛。课赛的教学内容生动丰富,教学组织严谨有序,授课生动富有激情,教态仪表自然大方。良好的青年教师课赛氛围,可以为学校的整体教学质量提供保障,亦增强了学校可持续发展的后劲。

【华山论剑——名师示范展风采】作为与青年教师课赛互为补充的教研活动,名师研究课也是我校的一大特色。本活动旨在提高我校教师的教学水平和教学能力,发挥优秀教师的引领、示范、带头和辐射作用,给广大教师提供一个学习探究、交流借鉴的平台。名师研究课活动已以“三维目标的达成”、“教师个人教学风格的形成”、“常态课展示”、“学科与生活”、“开学第一课”等为主题开展多年,每年均获得了校内外教师与领导的一致好评。名师们以厚实的专业底蕴和娴熟的教学艺术,勾画出一张一弛、动静结合的课堂生态,真正做到了传承教学智慧,升华课堂技能。

【实践出真——教学比赛结硕果】国家级14人次、省级34人次,市级40人次,区级48人次,本校区共134名教师在各类教学竞赛中获得奖项。尤其在“一师一优课”的评比活动中,本校教师大放光彩。该活动由国家教育部组织开展,旨在促进信息技术与课堂教学融合创新,推动信息化教学常态化应用。从2014年至今已举办的两期活动来看,本校教师硕果累累,已取得了骄人的成绩。这两年来,我校一共已斩获了64节市级优课,35节省级优课,10节部级优课,该成绩在全省。这些优秀课,展示了老师们扎实的教学功底,灵活的教法,巧妙的思维,新颖的课程教学理念,并为学校争得了荣誉。

【后记】 巍巍云附,九十华诞。 兢兢教研,不忘初心。 教育科研是我们的基石,凭借着基石,我们筑高楼。 教育科研是我们的风帆,凭借着风帆,我们去远航。 惟愿云附,薪火相传,创新促教学,砥砺铸辉煌!